Министерство образования и науки Республики Казахстан Комитет науки

ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ
ИМЕНИ Р.Б. СУЛЕЙМЕНОВА

ҚАЗ РУС ENG

Бейсембиев Тимур Касымович

Бейсембиев Тимур Касымович
11 января 2017
   Казахстанское научное сообщество понесло тяжелую утрату: 30 декабря 2016 г. на 61-ом году жизни безвременно скончался известный ученый-востоковед, ведущий научный сотрудник отдела стран Ближнего и Среднего Востока РГКП «Институт востоковедения имени Р.Б. Сулейменова» Комитета науки МОН РК, кандидат исторических наук Тимур Касымович Бейсембиев.
      В 1977 Т.К. Бейсембиев окончил окончил исторический факультет Казахского государственного университета (КазГУ), а в 1983 — очную аспирантуру Института востоковедения АН УзССР (Ташкент).  Ученик известного казахстанского востоковеда В. П. Юдина (1928–1983). Т. К. Бейсембиев работал в 1983–1992 в Институте истории и этнологии, а с 1992 в Институте востоковедения КН МОН РК (в 1996—1999 возглавлял сектор иранистики).  
Основной объект исследовательского интереса Т.К. Бейсембиева – персо- и тюркоязычные рукописные повествовательные источники (летописи, хроники, мемуары и т. п.) по истории Средней Азии и Казахстана в X–XIX вв. Для ведения этой работы Т.К. Бейсембиев не только в совершенстве изучил ряд восточных и западных языков, но и овладел навыками среднеазиатской палеографии – чтения, комментированного перевода и научной интерпретации арабографических рукописных текстов. Т. К. Бейсембиев свободно писал на пяти языках (русском, английском, французском, немецком и персидском), знал чагатайский тюрки, древнегреческий, латинский, голландский, польский, африкаанс, османо-турецкий, узбекский и таджикский языки.
Он – автор шести книг и более 200 других публикаций, главным образом, по проблемам истории, культуры и источниковедения Средней Азии, Казахстана и сопредельных стран Востока в X–XIX веках (24 из них выпущены в Англии и США [три], Бельгии, Германии, Индии [три], Иране [две], Пакистане [две], Турции, Франции [пять], Швеции и Японии [пять] на английском, французском, персидском и др. языках).
Первая его книга «Та’рих-и Шахрухи» как исторический источник (Алма-Ата, Наука, 1987, 200 стр.) была удостоена медали Академии наук КазССР в 1988 за лучшую работу среди молодых ученых.
Его книга Жизнь Алимкула: местная среднеазиатская хроника XIX века (400 стр., тв. обложка) выпущена в 2003 году в Лондоне и Нью-Йорке в британском научном издательстве Routledge Press на английском языке (на эту книгу опубликованы девять положительных рецензий в восьми странах на пяти языках). В 2015 г. книга была переиздана.
Книга – ал-‘Ауфи, Садид ад-Дин Мухаммад. Джавами‘ ал-хикайат ва лавами‘ ар-ривайат («Собрание рассказов и блестящие истории»). Сокровищница восточной мудрости – Подготовка издания, предисловие, перевод с персидского, комментарии, приложения и указатель Тимура К. Бейсембиева. Алма-Ата, ТОО «Print-S», 2005. 322 стр.), включает комментированный русский перевод 215 рассказов из персоязычного историко-литературного свода начала XIII века, составленного в Индии выходцем из Средней Азии. Свод Ауфи является крупнейшим памятником прозы на фарси домонгольского и монгольского времени (X–XIV века) и содержит более двух тысяч рассказов самой разнообразной тематики. В книге отражены результаты основной исследовательской работы по плановым темам 1997–2005 в ИВ МОН РК.
Вышедшая в 2009 объемом в 200 учетно-издательских листов монография Бейсембиева «Кокандская историография: Исследование по источниковедению Средней Азии XVIII–XIX веков» (1263 стр., формат А4) – плод 26-летнего труда, первое в мировой историографии полное и всестороннее источниковедческое исследование 40 персо- и тюркоязычных кокандских хроник – важнейшей группы местных рукописных источников по истории Средней Азии в XVIII–XIX веках. В ней подробно рассматриваются ценнейшие сведения хроник по социально-экономической, политической, этнической истории, идеологии и культуре Кокандского ханства, игравшего огромную роль в жизни народов Средней Азии, а также Бухарского эмирата, Шахрисябза, Ура-Тюбе, колониального Туркестана, Синцзяна и северного Афганистана; дается характеристика этих сведений и их оценка. Особое внимание уделено известиям по Казахстану. Рецензия Б. Бабаджанова в журнале «Восток» (Oriens) (Москва, 2012, № 1, с. 191–193).
Т.К. Бейсембиевым осуществлен комментированный перевод с чагатайского тюрки, среднеазиатского фарси и османо-турецкого языка 22 писем казахских правителей XVII—XVIII вв. (в том числе, последнее письмо-политическое завещание Аблай-хана), которые вошли в книгу «Эпистолярное наследие казахской правящей элиты 1675–1821». Сборник исторических документов в двух томах. Автор проекта, введения, биографий ханов, научных комментариев; составитель и ответственный редактор. И. В. Ерофеева. Алматы: АО «Абди Компани», 2014. 
Т.К. Бейсембиев в качестве приглашенного профессора проводил научно-исследовательской работы в ведущих мировых центрах США, Великобритании, Франции и Японии. В результате работ в Исследовательском Институте по изучению языков и культур Азии и Африки (ILCAA) при Токийском Университете иностранных исследований (TUFS), Токио, Япония (2006-2007 гг.), была издана книга - Beisembiev Timur K. Annotated Indices to the Kokand Chronicles. [Tokyo], ILCAA, TUFS, 2008. 889 pages. Это справочная книга на английском языке – аннотированный указатель имен, географических названий, терминов, этнонимов и названий восточных сочинений к 35 персо- и тюркоязычным рукописным кокандским хроникам – важнейшей группе местных источников по истории Средней Азии (включая Казахстан) в XVIII–XIX веках.
Т.К. Бейсембиевым разработаны теоретические и практические вопросы исследования комплекса малоисследованных и неисследованных местных рукописных тюрко- и персоязычных нарративных арабографических источников по истории народов Средней и Центральной Азии в X–XIX вв. Им осуществлено первое в мировой историографии полное и всестороннее источниковедческое исследование 40 персо- и тюркоязычных кокандских хроник – важнейшей группы местных рукописных источников по истории Средней Азии в XVIII–XIX веках. Введены в широкий научный оборот новые исторические данные. Исследованы теоретические вопросы государственной идеологии и династийного права в Средней Азии и соседних регионах, целый ряд новых аспектов культурно-языковых взаимосвязей народов Казахстана и сопредельных стран Ближнего и Среднего Востока и Южной Азии в указанный выше период.
Он обладал трудолюбием, благородством, порядочностью, скромностью и доброжелательностью. Пользовался уважением и любовью коллег и друзей. Светлая память о Тимуре Касымовиче навсегда сохранится в их сердцах. Это невосполнимая утрата не только для казахстанской востоковедной науки, его труды останутся с нами и будут служить источником знаний по истории Средней Азии и Казахстана в X–XIX вв и примером интерпретации тюрко- и персоязычных нарративных арабографических источников.

http://www.azattyq.org/a/kazakhstan_timur_beisembiev/28214917.html 
http://www.azattyk.org/a/timur_beisembiev_obituary_in_kyrgyz/28212451.html

Возврат к списку



 
*
Защита от автоматических сообщений