История Казахстана в арабских источниках
Предисловие, перевод, комментарии, указатели. Работа В.Г. Тизенгаузена является ценным источником по средневековой истории Центральной Азии и Казахстана. С момента ее первого издания (1884 г.) большая часть рукописных источников (23 сочинения), привлеченных В.Г. Тизенгаузеном к подготовке книги, была издана, а другая (3 сочинения) переиздана с исправлениями и дополнениями. Переиздание труда В.Г. Тизенгаузена с предисловием, дополнениями и подробными указателями является актуальным. Представлены материалы историко-географического характера, касающиеся сведений по истории городов Казахстана (Туркестан, Сыгнак, Тараз и др.), а также данные по политической, этнической и социальной жизни населения Золотой Орды.
Книга предназначена для историков, востоковедов, преподавателей, студентов, а также для широкого круга читателей.
|
![]()
В данном томе представлены арабские письменные памятники, составленные в жанрах «географическая литература», «исторические хроники», «записки путешественников». Они содержат наиболее ранние сведения о государственных образованиях, исторической географии, хозяйственно-культурных типах, обычаях и традициях народов и племен, расселявшихся на территории Казахстана в средневековый период. Среди авторов сочинений – Талим ибн Бахр, ат-Табари, Ибн Хурдазбих, ал-Йакуби, ал-Масуди, ал-Мукаддаси, ал-Джахиз, ал-Истахри, Ибн ал-Факих, ал-Марвази, ал-Идриси и другие. Переводы арабских сочинений даны с обширными комментариями.
|
В том включены извлечения из исторических сочинений, произведений историко-географической и историко-биографической литературы. В издании сообщаются важные сведения по географии, историко-культурным регионам, духовно-интеллектуальной жизни средневекового Казахстана. Среди авторов можно назвать ал-Кураши, Ибн Кутлубуга, ал-Кавафи, Йакут Ибн ал-Асира, ад-Димашки, Ибн Халдуна, ал-Калкашанди и многих других.
Большая часть переводов арабских сочинений впервые вводится в научный оборот. Переводы арабских источников будут снабжены обширными комментариями.
|