Министерство образования и науки Республики Казахстан Комитет науки

ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ
ИМЕНИ Р.Б. СУЛЕЙМЕНОВА

ҚАЗ РУС ENG

Научно-исследовательская деятельность

Научная деятельность Института востоковедения направлена на реализацию программ фундаментальных и прикладных исследований. 

Институтом востоковедения им. Р.Б. Сулейменова Комитета науки МОН РК проводится реализация проектов в рамках грантового финансирования научных исследований МОН РК, рассчитанных на 2012-2014 гг.:

1. Восточные письменные, архивные памятники и артефакты по истории и культуре Казахстана.
2. Научное наследие Чокана Чингисовича Валиханова и современность (к 180-летию со дня рождения).
3. Миграции в истории человечества и их последствия.
4. Казахстан и страны Востока в условиях трансформации глобального мира.
5. Научное наследие Мустафы Чокая (1890-1941 гг.) и современность (к 125-летию со дня рождения).
6. Духовные ценности казахского народа: роль и значение святых мест в сохранении традиционной культуры.
7. Қазақ-цин қарым-қатынас тарихы шеңберінде қалыптасқан қазақ хан-сұлтандарының хатнамаларына зерттеулер.
8. Геополитические процессы в Центральной Азии: методология, практика, решения.
 
Актуальность проектов грантового финансирования обусловлена достижениями суверенного Казахстана на международной арене, как историческими факторами, так и геополитическими и этнополитическими реалиями современного развития. Понимание современных социокультурных, духовных процессов в Казахстане невозможно без обращения к историческому наследию. Ретроспективный обзор ныне текущих процессов возможен при обращении к многочисленным письменным, археологическим, устным и другим источникам. Процессы, происходящие в современном мире, зависят от исторических, социально-экономических и этнополитических факторов развития обществ Востока и Запада, которые возникли и развиваются под влиянием этнических и социальных конфликтов, что в свою очередь, влияет на безопасность и стабильность в мире.
Новизна и перспективность исследования заключаются в исследовании позиции Казахстана в развитии диалога «Восток – Запад» на основе анализа историко-культурного, этнического и социально-экономического взаимодействия в условиях усиления интеграционных процессов.
Научная значимость основана на теоретико-методологических разработках фундаментальной востоковедной науки. Научная значимость заключается в укреплении международного имиджа Казахстана в мировом сообществе. Научные результаты исследований помогут расширить, источниковедческую и историографическую базу данных по истории и культуре Казахстана и стран Востока и  ввести в научный оборот новые малоизученные материалы.
Практическая значимость проектов заключается в необходимости выработки научно-практических рекомендаций, публикации уникальных материалов и артефактов по истории и культуре Казахстана, воссоздании подлинной истории казахского народа, что будет способствовать усилению независимости Республики Казахстан в контексте реализации долгосрочной стратегии «Казахстан 2050: новый политический курс состоявшегося государства».

Институт успешно осуществил следующие научно-исследовательские проекты в рамках программ фундаментальных исследований:

В 1995-1996 гг.:
– Республика Казахстан: исторический опыт развития и современность.
– Казахстан и страны зарубежного Востока: анализ политических систем, культурных и межгосударственных взаимоотношений.
– Проблемы сравнительного восточного языкознания: теоретические и прикладные аспекты.
– Восточные и западноевропейские источники по истории и культуре Казахстана и Центральной Азии.
– Историческая преемственность и устойчивые традиции в культуре народов Востока.

В 1997-1999 гг. в рамках программы фундаментальных исследований «Казахстан в системе международных отношений стран Востока: история, современность и перспективы» были выполнены следующие проекты:
- Казахстан и Центральная Азия: история становления го¬сударственности и международных отношений.
- Геополитика и международные отношения.
- Казахстан в восточных источни¬ках: литературно-лингвистические и духовные связи.
- Оценка геополитических проблем развития Казахстана и его основных геоэкономических и геополитических партнеров в Евразии. 

В 2000-2002 гг. Институт в рамках научной программы «Исследовать место и роль Казахстана в системе историко-культурных и политико-экономических взаимосвязей стран Востока» успешно выполнил следующие проекты:
– Историко-культурные и политико-экономические взаимоотношения Казахстана со странами Востока.
– Историко-культурные взаимосвязи тюркских народов Центральной Азии (Казахстан и Восточный Туркестан IX-XIV вв.).
– Казахстан в системе межгосударственных связей стран Центральной Азии: геополитика, этничность, безопасность.
– Казахстан: лингвo-исторические взаимосвязи со странами Центральной Азии.
– Проблемы интеграции Казахстана с государствами Центральной Азии (интегрированная геостратегия и основные направления международного сотрудничества).
– Социально-экономические реформы в Китайской Народной Республике и Республике Казахстан: сравнительный анализ.
– «Джавами ал-хикаят» Ауфи – памятник историко-культурных взаимоотношений народов Казахстана и мусульманского Востока в домонгольский период.

В 2003-2005 гг. Институтом востоковедения в рамках научной программы «Исследовать место и роль Казахстана в системе историко-культурных и политико-экономических взаимосвязей стран Востока» были осуществлены следующие проекты:
– Казахстан в системе взаимосвязей цивилизаций Востока: история, источниковедение, культура.
– «Джавами ал-хикаят» Ауфи – памятник историко-культурных взаимоотношений народов Казахстана и мусульманского Востока в домонгольский период.
– Историко-культурные и лингвистические взаимоотношения тюрко-монгольских этносов в VIII-XIV вв. и их место в этнической культуре казахов.
– Казахстан и Восточный Туркестан в системе цивилизационных процессов Центральной Азии (XIV – первая половина XVIII вв.).
– Казахстан и Центральная Азия в системе взаимоотношений стран Востока: внешняя политика, безопасность, коммуникации.
– Экономические взаимоотношения Казахстана со странами Востока в условиях глобализации (экономические модели, динамика и перспективы сотрудничества).
– Современные мусульманские движения и течения в Центральной Азии и в странах Востока: исторические корни, идеологические и политико-правовые основы.
– Стратегия КНР по «Великому освоению Запада» и проблемы национальной безопасности.

В 2006–2008 гг. Институтом востоковедения в рамках научной программы «Казахстан в интеграционных процессах Центральной Азии и стран Востока: история и современность» были осуществлены следующие проекты:
- История и культура Центральной Азии: древность, средневековье и современность. 
- Империя тюрков-газневидов и ее значение в истории и культуре народов Средней Азии и сопредельных стран в X – XII веках (на материале Джавами‘ ал-хикайат  ‘Ауфи).
- Орталық Азиядағы түрік – моңғол конфедерациясының этносаяси және этномәдени дамуы.
- XVIII-XIX ғасырлардағы қазақтарға байланысты қытайдың мұрағат құжаттарын жинастыру және зерттеу.
- Казахстан и Восточный Туркестан в цивилизационных процессах Центральной Азии (вторая половина XVIII – XIX в.).
- Казахстан и страны Востока: проблемы национальной, региональной и международной безопасности.
- Казахстан, Центральная Азия и Китай: интеграционные процессы и тенденции их развития.
- Шанхайская организация сотрудничества как перспективный механизм многостороннего взаимодействия в Центральной Азии: проблемы, результаты деятельности и программа участия Казахстана на среднесрочную перспективу.
- Особенности политического ислама в Центральной Азии в контексте концепции национальной безопасности Республики Казахстан.
- Влияние миграций на развитие Центрально-азиатского региона: исторический аспект и интеграционные перспективы в ХХ-XXI вв. 
- Влияние китайской миграции на Казахстан и другие страны Центральной Азии в контексте защиты национальных интересов Республики Казахстан и укрепления ее государственности.

В 2009-2011 гг. Институтом востоковедения успешно реализована программа фундаментальных исследований «Казахстан в системе взаимодействия восточной и западной цивилизаций: политические, социально-экономические и историко-культурные тенденции и перспективы», в рамках которой были осуществлены следующие научно-исследовательские проекты:
- Историко-культурные проблемы взаимодействия восточной и западной цивилизаций в контексте укрепления позиций Казахстана в мировом сообществе.
- Көшпелілердің этномәдени символикалық жүйесі (шығыс, батыс жазба және этноархеологиялық деректемелер бойынша).
- Қазақстан және Орталық Азия тарихы мен мәдениеті туралы Қытай тарихнамасы.
- Новый подход в изучении династий Саманидов, Караханидов, Сельджукидов и Хорезмшахов в контексте историко-культурных взаимоотношений народов Средней Азии и сопредельных стран в X–XII веках.
- Ежелгі түркі ескерткіштері мен қытай дереккөздеріндегі ономастикалық мәліметтерді салыстырмалы зерттеу.
- Казахстан и Восточный Туркестан в системе взаимодействия восточной и западной цивилизаций на Великом Шелковом пути.
- Особенности формирования, современное состояние и перспективы межрелигиозных взаимоотношений в Казахстане в контексте укрепления диалога Мусульманского мира и Запада.
- Сравнительный анализ этнической политики в странах Евразии (на примере казахской диаспоры и ирреденты).
- Модели социально-экономической модернизации азиатских стран в контексте национальных интересов Казахстана: межцивилизационное взаимодействие и регионализация.
- Проблема «традиция-модернизация» и международная безопасность в Азии в контексте взаимодействия «Восток-Запад».

На ряду с реализацией научных проектов по программе фундаментальных исследований Институтом востоковедения были выполнены следующие приклодные проекты . 

В 2000-2002 гг.:
1. «Казахстан и гeoполитика: аналитические модели»;
2. «Оценка геополитических проблем развития Казахстана и его основных геоэкономических и геополитических партнеров в Евразии».
В 2006 г.: «Диван» Хушхала Гариби как малоизученный памятник суфийской литературы в Центральной Азии».

В 2007-2009 гг. Институтом в рамках научной программы прикладных исследований «Национальная идея как основа устойчивого развития Казахстана» были выполнены следующие проекты:
1. Исследование проблемы формирования национальной идеи в странах Востока, в контексте консолидации и стабильности казахстанского общества; 
2. Изучение современной религиозной ситуации в Казахстане в контексте стабильности и национальной безопасности страны;
3. Феномен миграций в полиэтнических обществах: в контексте формирования национальной идеи Республики Казахстан;